Четверг, 18.01.2018, 03:10
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » БОЛГАРИЯ НАДЕЕТСЯ НАЙТИ ИНВЕСТОРА ДЛЯ АЭС «БЕЛЕНЕ» ДО СЕНТЯБРЯ
16:17
БОЛГАРИЯ НАДЕЕТСЯ НАЙТИ ИНВЕСТОРА ДЛЯ АЭС «БЕЛЕНЕ» ДО СЕНТЯБРЯ

Болгария рассчитывает решить вопросы по привлечению инвестора и финансирования проекта АЭС "Белене" до сентября текущего года, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

По словам Борисова, на стоимость атомной электростанции "не должны влиять никакие индексы и коэффициенты", и отметил, что окончательная цена строительства атомной электростанции "Белене" не должна превышать 7 млрд евро.

"В настоящее время на месте будущей атомной электростанции находится большой котлован, заполненный водой, и российская сторона хорошо знает сложившуюся ситуацию. По проекту "Белене" мы согласовали "дорожную карту", где наметили конкретные шаги, необходимые для его успешной реализации, в том числе - привлечение европейского инвестора, определение точной стоимости АЭС, точного расчета - кому и по какой цене мы будем продавать электроэнергию, необходимые объемы поэтапного финансирования. Ответственными по решению всех этих задач с болгарской стороны является Национальная электрическая компания, а с российской - Атомстройэкспорт, надеюсь, что к сентябрю ответы на все эти вопросы будут получены", - сказал Борисов.

Он сообщил, что продолжает активный диалог с Европейской комиссией по перспективам строительства "Белене".

БОЙКО БОРИСОВ: НДЕЮСЬ, ЧТО К СЕНТЯБРЮ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ БУДУТ ПОЛУЧЕНЫ

Как в свою очередь заявил вице-премьер России Виктор Зубков, который находится в Софии для решении опроса по совместным российско-болгрским энергетическим проектам, проект "Белене" на уровне проектной документации практически завершен и, по оценке экспертов, является самым "продвинутым, самым современным проектом в мире, предусматривающим высочайшую степень безопасности".

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, в 2006 году в нем победило российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока мощностью 1 тыс МВт каждый.

В конце октября 2009 года один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE вышел из проекта АЭС "Белене". Теперь Болгария ищет новых инвесторов.

В феврале текущего года глава Росатома Сергей Кириенко сообщил о готовности России обеспечивать финансирование строительства АЭС в объеме до 2 млрд евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор.

Эксперты считают, что при отказе Болгарии от проекта АЭС Национальная энергетическая компания Болгарии может потерять более 1 млрд евро.

Просмотров: 5 | Добавил: didergi1972 | Теги: АЭС Белене | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz