Вторник, 21.08.2018, 04:48
Строительство оборудования отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 9 » Цены на бензин в ближайшее время останутся неизменными
06:09
Цены на бензин в ближайшее время останутся неизменными
-->

Нефтяные компании дали передышку российским автомобилистам. Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин пообещал, что в ближайшие 2-3 месяца цены на бензин расти не должны. Штиль на рынке может продлиться до окончания парламентских и президентских выборов, добавляют эксперты. Сообщает www.vedomosti.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регулярно просит нефтяников отчитываться, как и почему они поднимают цены на нефтепродукты, особенно в конце лета перед началом сельхозработ. Очередной запрос ведомство направило в конце июля, после публичной критики премьер-министра Михаила Фрадкова. Обосновать летние цены на бензин должны были Лукойл, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, ТНК-BP, Роснефть, Альянс, Славнефть и Русснефть.
Вчера истек срок, к которому нефтяники должны были отчитаться перед ФАС о ценообразовании на рынке нефтепродуктов. Отчитались не все, заявил вчера Reuters Голомолзин. Но предварительный анализ показывает, что ситуация на рынке бензина оптовом и розничном стабильна и не вызывает опасений. Оптовые цены росли, признал Голомолзин, но тем не менее не достигли прошлогодних максимумов. А розничные увеличились с мая по август всего примерно на 1% и существенных предпосылок для их роста нет, уверен чиновник.
По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин с 28 мая по 30 июля выросли на 0,73% (с 17,87 до 18 руб. за 1 л) против прошлогодних 2,13%. Оптовые цены на бензин выросли в июне июле примерно на 5-6%.
Ценники на бензоколонках вряд ли будут серьезно расти вплоть до низкого сезона октября ноября, уточнил Голомолзин Ведомостям. Решающими, по его мнению, будут два фактора. Первый повышение таможенных пошлин на нефть с 1 августа (с $200,6 до $223,9 за 1 т. Ведомости), которое заставит многих нефтяников оставить нефть в России. А значит, рынок будет насыщен. Другой сдерживающий фактор введение высоких штрафов за картельный сговор. Для рынка бензина санкции могут достигать 15% от общей выручки нефтяников на этом рынке (но в пределах 2-4% от общего оборота компании), напомнил Голомолзин.
Эксперты готовы согласиться с ФАС. Розничные цены почти не росли с октября прошлого года, констатирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Последний серьезный всплеск розничных цен на бензин был в августе сентябре прошлого года тогда самый ходовой А-92 подорожал за два месяца более чем на 8%. Пока у нефтяников есть возможности для удержания цен на нынешнем уровне, считает Аркуша. Но ситуация все же может поменяться если продолжится рост цен на оптовом рынке, оговаривается он. В июне июле оптовые цены росли. Кроме того, с начала года на 15% выросли издержки в розничном звене. В итоге в рознице сложилась минимальная для нормальной работы маржа в 15%. С тем, что ситуация на топливном рынке стабильна, согласен и представитель Лукойла Геннадий Красовский. Вместе с тем он отмечает, что рост цен на заправках существенно отстает от инфляции, поэтому незначительный их рост все же возможен.
Чиновники в любом случае будут делать все возможное, чтобы удержать цены на бензин до предвыборных кампаний 2008 г., уверен главный экономист Тройки Диалог Евгений Гавриленков. Обычно цены на бензин растут в конце весны начале лета и в начале осени, говорит аналитик ИЦ Кортес Людмила Лурье. Нынешней весной этого не произошло из-за достаточно большого разрыва между оптовыми и розничными ценами на топливо, объясняет она. Но сейчас этого уже нет, поэтому для роста цен на бензин есть все экономические предпосылки. Если же этого не произойдет, значит, власти в очередной раз договорились с нефтяниками о замораживании цен, резюмирует она.
Два года назад правительству уже удавалось это. Сначала Лукойл пообещал осенью 2005 г. не поднимать цены до конца года, а потом к нему присоединились и другие нефтяники. В предвыборный год нефтяники скорее всего будут вести себя особо осмотрительно и не допустят нового скачка оптовых цен, уверен один из участников московского розничного рынка. Ситуацию может дестабилизировать только что-нибудь из ряда вон выходящее, например скачок мировых цен на нефть до $85 за баррель, рассуждает собеседник Ведомостей. Вчера сентябрьский фьючерс на Brent стоил на лондонской бирже ICE Futures $71.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: didergi1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz