Среда, 23.05.2018, 00:03
Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 18 » Роснефть вливается в Индийский океан
08:18
Роснефть вливается в Индийский океан

“Роснефть”, как и предполагалось, договорилась о поставках нефти в Индию, но объем предконтракта оказался выше ожидаемого — местная Essar купит 10 млн тонн на десять лет. Это примерно десятая часть от общего экспорта “Роснефти”, пишет “Коммерсантъ”. При этом сама Essar занимает у ВТБ на “инфраструктурные проекты” $1 млрд, но, по данным издания, с контрактом “Роснефти” это не связано, а российские госкомпании пока не договорились о вхождении индийских партнеров в общие проекты.

Как и предполагалось, “Роснефть” в ходе визита Владимира Путина в Индию договорилась о поставках нефти в страну, подписав предконтракт с Essar (крупнейший переработчик и поставщик нефтепродуктов Индии) на поставку 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. Начаться они могут уже в 2015 году. “Есть разные варианты: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО”,— пояснил глава “Роснефти” Игорь Сечин (отметим, что, по данным “Транснефти”, в ВСТО на 2015 год уже есть дефицит мощностей 5 млн тонн). В дальнейшем, по словам топ-менеджера, соглашение может быть продлено, а объемы увеличены. “Такой объем поставок делает это направление работы, по сути, стратегическим”,— заявил президент “Роснефти”, добавив, что потребление Индии — 300 млн тонн в год при добыче около 40 млн тонн. Отметим, что у МЭА гораздо более скромная оценка индийского спроса — 172 млн тонн в год. Экспорт нефти “Роснефтью” в 2013 году составил 94,2 млн тонн.

Одновременно Essar договорилась с ВТБ о кредите на $1 млрд на “многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры”, сообщил глава банка Андрей Костин. В ВТБ не стали уточнять, о каких проектах идет речь. Но источник, знакомый с подробностями сделки, уверяет, что кредит никак не связан с контрактом “Роснефти”. В свою очередь, Владимир Путин после переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди заявил, что индийские компании могут войти в проекты по освоению арктического шельфа РФ и поставкам сжиженного газа вместе с “Роснефтью” и “Газпромом”. “Роснефть”, по словам Игоря Сечина, продолжает вести переговоры с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе в России (документов по этой теме подписано не было). Как отмечали источники, речь может идти о долях в двух сибирских месторождениях — Юрубчено-Тохомском (Индия рассчитывает на 49%) и Ванкорском (10%). Сейчас ONGC является акционером “Сахалина-1″.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что контракт на поставку нефти в Индию можно скорее считать “стратегическим партнерством, нежели экономически выгодной сделкой”: Индия получает дополнительный источник поставок, “Роснефть” же ничего не теряет. Сергей Вахрамеев из “Анкор Инвеста” считает, что сделка выгодна обеим сторонам при отсутствии дисконта со стороны “Роснефти”. Господин Полищук сомневается, что Индии будут предоставлены какие-либо скидки или льготы в рамках контракта, и считает, что “какая будет рыночная цена, так и будут продавать”. Вчера стоимость барреля нефти Brent составляла $64,5. По его расчетам, с учетом этого уровня сумма сделки составит около $4,7 млрд в год, но “если цена выровняется в течение двух-трех лет, то контракт стоил бы уже около $7 млрд в год”. Сергей Вахрамеев оценивает сумму сделки на десять лет в $58,9 млрд исходя из прогноза цены на нефть $80 за баррель.

Просмотров: 5 | Добавил: didergi1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz